Monday, October 24, 2016

Contoh Soal dan Pembahasan Hidrokarbon

Soal dan Pembahasan Materi Senyawa Hidrokarbon


latian soal


1.         Dalam penentuan struktur alkena dengan reaksi ozonida diperoleh pentanol dan butanol, maka alkena itu adalah ….
a.                        3-nonena
b.                        3-oktena
c.                        4-nonena
d.                       5-oktena
e.                        5-nonena
Jawaban: C
·   Alkena terbentuk dari bergabungnya gugus OH pada dua senyawa alkohol.
·   Reaksi ozo dengan alkena disebut ozonalisis. Pada reaksi ini dihasilkan ozonida. Hidrolisis ozonida menghasilkan bagian alkena yang ikatan rangkapnya telah terputus.
·   Pada reaksi ozonida, ternyata diperoleh pentanol dan butanol.
·   Jadi alkena tersebut pada rantai karbonnya terdapat 9 karbon, dengan ikatan rangkap 2 terdapat pada atom C nomor 4.
2.         Rumus kimia senyawa hidrokarbon berikut, yang merupakan rumus kimia alkana adalah ….
a.          C3H4
b.         C4H6
c.          C5H12
d.         C6H8
e.          C7H12
Jawaban: C
Senyawa alkana memiliki rumus fungsi:
CnH2n+2
Maka yang termasuk senyawa alkana adalah C5H12 (pentana).
3.         Perhatikan rumus struktur berikut ini!
                     CH3
                      I
     CH2 = CH – CH – CH – CH2 – CH – CH3
                                     I                    I
                            CH2    CH3 –  C  – CH3
                               I                    I
                            CH3             CH3
Jumlah atom C sekunder dan tersier yang terdapat pada struktur tersebut
berturut-turut adalah ....
a.       2 dan 3
b.      3 dan 3
c.       3 dan 7
       d.      7 dan 2
e.       7 dan 3

Jawab : b

Atom C sekunder adalah atom C yang  secara langsung mengikat dua buah
atom C lain.
Atom C tersier adalah atom C yang secara langsung mengikat tiga buah atom
C lain.

4.   Alkana tergolong senyawa hidrokarbon ….
a.       alifatik jenuh
b.      alifatik tidak jenuh
c.       alisiklik tidak jenuh
d.      aromatik
e.       parafin siklik tidak jenuh

Jawab : a
senyawa hidrokarbon hanya mempunyai 1 rangkap sehingga dikatakan alifatik jenuh.

5. rumus kimia dari Butana adalah…
a. CH6
b. C3H8
c. C4H10
d. C2H6
e. C

jawab : C
Butana mempunyai empat atom karbon dan 10 atom hidrogen

6.                Rumus kimia dari Metana adalah:
a. CH4
b. CH6
c. C2H6
d. C2HO
e. C
Jawab: A
Metana mempunyai 1 atom karbon dan 4 atom hidrogen.

7.              Hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari:
a. unsur karbon dan hidrogen
b. unsur atom dan molekul
c. unsur dan senyawa yang dicampur
d. campuran dari NaCl dan Iodium
e. oksigen dan litium
Jawab: A 
Unsur hidrokarbon terdiri dari karbon dan hidrogen

8.         Diketahui rumus struktur senyawa sebagai berikut:
1CH3 – 2CH – 3CH = 4CH – 5CH3 I I 6CH2 – 7CH3 8CH3
Ikatan rangkap dua pada senyawa tersebut berada di antara atom C nomor… dan…
a. 1,2
b. 2,7
c. 3,4
d. 5,9
e. 7,8
Jawab: C 3,4
9.              .   Hidrokarbon tak jenuh dibagi menjadi : 
a. butana dan propana 
b. alkana dan alkuna 
c. alkena dan alkuna 
d. alkana dan alkena 
e. alkana saja
·            Jawab : c
alkena adan alkuna mempunyai rangkapa dua, sehingga disebut hidrokarbon tak jenuh.
10. Nama alkana dari :
http://2.bp.blogspot.com/-VTvscWzIrLM/Vd_6_REWMbI/AAAAAAAAAuY/WpP4HknKC2w/s1600/image%2B8.png
a.    2-metilpentana
b.    2-etilpropana
c.    Pentana
d.    3-metilpentana
e.    1,1-dimetilpropana
Jawaban: D
·           Alkana dengan rantai terpanjang 5 karbon – pentana.
Sebuah grup metil terlekat dengan karbon 3
Maka, penamaan yang benar adalah 3-metilpentana
11
.   http://2.bp.blogspot.com/-VTvscWzIrLM/Vd_6_REWMbI/AAAAAAAAAuY/WpP4HknKC2w/s1600/image%2B8.png
Isi kolom kosong berikut :
Alkana di atas adalah ..... dan .....

a.    Rantai terbuka aliphatik dan jenuh
b.    Cyclic aliphatik dan tidak jenuh
c.    Aliphatik dan tidak jenuh
d.    Cyclic aliphatik dan jenuh
e.    Aromatik dan jenuh
Jawaban: A
·           Jika atom karbon dihubungkan dalam rantai, mereka adalah rantai aliphatik terbuka dan jika mereka dihubungkan dalam cincin, mereka adlah cyclic aliphatik. Karena ikatan alkalin C-C di atas adalah tunggal, mereka jenuh. Hanya senyawa yang mempunyai ikatan ganda atau tripel yang tidak jenuh. Karenanya senyawa di atas adalah rantai aliphatik terbuka dan jenuh.


12. Tentukanlah nama IUPAC yang tepat untuk senyawa alkena di bawah ini :
    
        A. 4-metil-2-pentena                            D. 4-metil-2-heksena
        B. 4-metil-2-pentuna                            E. 2-pentena
        C. 2-dimetil
      Jawaban : A
      Pembahasan :
        

 
        
Dari gambar di atas diperoleh :
         rantai induk = 5 = pentena
        posisi ikatan rangkap = 2
        rantai cabang = 1 CH3 (metil)
        posisi cabang = 4.
        nama = 4−metil−2−pentena
13.  http://2.bp.blogspot.com/-F_TzdRr6oFU/Vd_68DVnTOI/AAAAAAAAAtQ/cW8M-BJcLms/s320/IMAGE%2B11.png
   Apa nama alkana di atas?
a.    3,5-metilmetilheksana
b.    2,4-metilheksana
c.    2,4-dimetilheksana
d.    3,4-dimetilheksana
e.    3,5-metilheksana

Jawaban: C
·           Rantai terpanjang terdiri dari 6 atom karbon dan karena itu namanya adalah ‘heks’. Rantai sisi seharusnya diberikan angka lebih rendah. Karenanya atom kerbon seharusnya dinomori dari kiri ke kanan. Saat penamaan pertama tuliskan posisi rantai sisi, hyphen, nama rantai sisi, akar kata untuk rantai terpanjang dan akhiran ‘ana’
·           Posisi rantai sisi adalah 2 dan 4. Karena grup dua metil ada,  nama rantai sisi adalah dimetil dan akar kata adalah heks. Karenanya nama alkana adalah 2,4-dimetilheksana
14.   Senyawa di bawah ini yang termasuk gugusan Alkana adalah:
a.    C4H10
b.     C5H10
c.     C3H6
d.    C2H2
e.     C3H2
Jawaban :A                                        



·                Pembahasan:
a.)    C4H10
CH3─CH2─CH2─CH3
 n-butana
Tak memiliki ikatan rangkap, mempunyai beda CH2, maka termasuk Alkana
b.)     C5H10
CH2=CH─CH2─CH2─CH3
1-n-pentena
Memiliki ikatan rangkap,tidak mempunyai beda CH2 maka BUKAN termasuk Alkana
c.)     C3H8
CH2=CH2─CH3
n-propena
Memiliki ikatan rangkap,tidak mempunyai beda CH2 maka BUKAN termasuk Alkana
d.)    C2H2
CH2=CH2
Etena
Memiliki ikatan rangkap,tidak mempunyai beda CH2, maka BUKAN termasuk Alkana
e.)     C3H4
CH=C─CH3
1-propuna
Memiliki ikatan rangkap, mempunyai beda CH2, maka BUKAN termasuk Alkana

15. 12.  Senyawa di bawah ini yang termasuk gugusan Alkana adalah:
a.    C4H10
b.     C5H10
c.     C3H6
d.    C2H2
e.     C3H2
Jawaban :A                                        



·                Pembahasan:
a.)    C4H10
CH3─CH2─CH2─CH3
 n-butana
Tak memiliki ikatan rangkap, mempunyai beda CH2, maka termasuk Alkana
b.)     C5H10
CH2=CH─CH2─CH2─CH3
1-n-pentena
Memiliki ikatan rangkap,tidak mempunyai beda CH2 maka BUKAN termasuk Alkana
c.)     C3H8
CH2=CH2─CH3
n-propena
Memiliki ikatan rangkap,tidak mempunyai beda CH2 maka BUKAN termasuk Alkana
d.)    C2H2
CH2=CH2
Etena
Memiliki ikatan rangkap,tidak mempunyai beda CH2, maka BUKAN termasuk Alkana
e.)     C3H4
CH=C─CH3
1-propuna
Memiliki ikatan rangkap, mempunyai beda CH2, maka BUKAN termasuk Alkana
15. Jika jumlah atom karbon pada rantai terbuka alkana adalah 8, berapa jumlah atom
      hidrogen ...
         A. 14                                    D. 18
         B.  16                                   E. 22
         C. 20
      Jawaban : D
      Pembahasan :

        Untuk menemukan jumlah atom hidrogen, kita harus mengurangi jumlah atom karbon di
        formula umum CnH2n+2. Jumlah atom karbon adalah 8. Karenanya jumlah atom karbon
        adalah C8H(2x8)+ 2 = 18
16. Rumus kimia dari metana adalah ...
        A. CH4                                  D. C2HO
        B. CH6                                     E. C
        C. C2H6
      Jawaban : A
      Pembahasan :
         
Metana mempunyai 1 atom karbon dan 4 atom hidrogen

17. C2H6 + 3,5O2 → 2CO2 + 3H2O
      Reaksi diatas merupakan reaksi ...
         A. Reaksi eliminasi                         D. Reaksi fisi
         B. Reaksi substitusi                         E. Reaksi oksdasi
         C. Reaksi adisi
      Jawaban : E
      Pembahasan :

        Senyawa alkana dibakar menggunakan oksigen, dan senyawa yang dihasilkan adalah
        karbon dioksida dan air. Maka, disebut dengan reaksi oksidasi
Atom karbon sekunder tidak terdapat dalam senyawa alkana ….
a.         (CH3)2CHCH2CH3
b.         CH3CH2 CH3
c.         (CH3)2CHCH2CH(CH3)2
d.        (CH3)3CHCH3
e.         (CH3)3CCH(CH3)2
Jawaban: E
Karbon sekunder adalah karbon yang berikatan dengan 2 atom karbon lainnya dan yang tidak memiliki karbon sekunder yaitu (CH3)3CCH(CH3)2:
Advertisement
hc1

18.  Perhatikan persamaan reaksi senyawa benzena berikut:
hv13
Nama senyawa x yang dihasilkan dan jenis reaksi tersebut adalah ….
a.         klorobenzena, halogenasi
b.         klorobenzena, alkilasi
c.         aniline, alkilasi
d.        aniline, halogenasi
e.         toluene, alkilasi
Jawaban: A
Reaksi Benzena:
·            Halogenasi: benzena bereaksi langsung dengan halogen. Hasilnya adalah halo benzena, seperti klorobenzena dan bromobenzena.
·            Nitrasi: benzena bereaksi dengan HNO3 pekat. Hasilnya nitrat yang masuk ke benzena.
·            Sulfonasi; terjadi bila benzena dipanaskan dengan H2SO4 pekat. Hasilnya asam benzena sulfonat.
·            Alkilasi: jika alkil (karbon) yang masuk ke benzena.
Pada soal hasil reaksinya adalah klorobenzena maka jenis rekasi adalah halogenasi.
19. 13. Nama dari rumus struktur berikut berturut-turut adalah….
                            I.            CH3-CH2-CH2-CH3
                         II.            CH3-CH2-CH3
                      III.            CH3-CH-CH2-CH2-CH2-CH3
            I
         CH3
a.    n-heksana, n-butana, n-propana
b.     n-butana, n-propana, n-heksana
c.     n-butana, n-propana, 2-metil heksana
d.    2-metil heksana, n-propana, n-heksana
e.     2-metil propane, n-heptana, n- oktana
Jawaban : C

Pembahasan:
                   I.             CH3─CH2─CH2─CH3
n-butana
                II.             CH3─CH2─CH3
n-propana
           
  III.            CH3─CH─CH2─CH2─CH2─CH3
            │
           CH3
2-metil heksana

20.  Manakah dari berikut ini bukan rantai terbuka alkana..
a.   http://3.bp.blogspot.com/-lBoYjOG-q7k/Vd_6801s4BI/AAAAAAAAAtk/YakKcm9s-Es/s1600/gambar%2B2.jpg
b.    http://4.bp.blogspot.com/-eTE4Tr2OGwY/Vd_69GJfmgI/AAAAAAAAAtw/n_d9Dnl_hhE/s1600/image%2B3.png
c.    http://1.bp.blogspot.com/-Wo7mtxyQHTs/Vd_6-ncAKQI/AAAAAAAAAuQ/e_Yx_ClhHcQ/s1600/image%2B4.png
d.    http://2.bp.blogspot.com/-ZotZ3zBBnkk/Vd_6-uHwyzI/AAAAAAAAAuE/Ld0l16SOYNs/s1600/image%2B5.png
e.    http://2.bp.blogspot.com/-ERQWUj3zPX8/Vd_6-qmplmI/AAAAAAAAAuA/0vdO3w6D4b0/s1600/image%2B6.png
Jawaban: D
·           Penggantian jumlah atom karbon di setiap pilihan di formula CnH2n+2, dan temukan jumlah atom hidrogen. Jika jumlah atom karbon dan hidrogen bertepatan dengan formula maka itu adalah alkana. C4H8 bukan rantai terbuka alkana, tetapi alkena.


 HARAP IZIN DAHULU SEBELUM COPY PASTE :) 
MAAF JIKA ADA KESALAHAN DALAM PENGETIKAN




KOMENTAR DISINI GAN!!

0 komentar