Tuesday, June 23, 2020

SISTEM PERNAFASAN (RESPIRASI) PADA UNGGAS

SISTEM PERNAFASAN (RESPIRASI) PADA UNGGAS

Sistem respirasi pada unggas (ayam) terdiri dari nasal cavities, larynx, trachea (windpipe), syrinx (voice box), bronchi, bronchiale dan bermuara di alveoli. Oleh karena unggas memerlukan energi yang sangat banyak untuk terbang, maka unggas memiliki sistem respirasi yang memungkinkan untuk berlangsungnya pertukaran oksigen yang sangat besar per unit hewan.Untuk melengkapi kebutuhan oksigen yang tinggi tersebut maka anatomi dan fisiologi sistem respirasi unggas sangat berbeda dengan mammalia.Perbedaan utama adalah fungsi paru-paru.Pada mammalia, otot diafragma berfungsi mengontrol ekspansi dan kontraksi paru-paru.Unggas tidak memiliki diafragma sehingga paru-paru tidak mengembang dan kontraksi selama ekspirasi dan inspirasi.Paru-paru hanyalah sebagai tempat berlangsungnya pertukaran gas di dalam darah (Sembiring, 2009).
SISTEM PERNAFASAN (RESPIRASI) PADA UNGGAS
Pada burung, tempat berdifusinya gas pernapasan hanya terjadi di paru-paru. Paru-paru burung berjumlah sepasang dan terletak dalam rongga dada yang dilindungi oleh tulang rusuk. Jalur pernapasan pada burung berawal di lubang hidung. Pada tempat ini, udara masuk kemudian diteruskan pada celah tekak yang terdapat pada dasar faring yang menghubungkan trakea. Trakeanya panjang berupa pipa bertulang rawan yang berbentuk cincin, dan bagian akhir trakea bercabang menjadi dua bagian, yaitu bronkus kanan dan bronkus kiri. Dalam bronkus pada pangkal trakea terdapat syrink yang pada bagian dalamnya terdapat lipatan-lipatan berupa selaput yang dapat bergetar. Bergetarnya selaput itu menimbulkan suara. Bronkus bercabang lagi menjadi mesobronkus yang merupakan bronkus sekunder dan dapat dibedakan menjadi ventrobronkus (di bagian ventral) dan dorsobronkus ( di bagian dorsal). Ventrobronkus dihubungkan dengan dorsobronkus, oleh banyak parabronkus (100 atau lebih).
Parabronkus berupa tabung tabung kecil. Di parabronkus bermuara banyak kapiler sehingga memungkinkan udara berdifusi. Selain paru-paru, burung memiliki 8 atau 9 perluasan paru-paru atau pundi-pundi hawa (sakus pneumatikus) yang menyebar sampai ke perut, leher, dan sayap. Pundi-pundi hawa berhubungan dengan paru-paru dan berselaput tipis. Di pundi-pundi hawa tidak terjadi difusi gas pernapasan; pundi-pundi hawa hanya berfungsi sebagai penyimpan cadangan oksigen dan meringankan tubuh. Karena adanya pundi-pundi hawa maka pernapasan pada burung menjadi efisien. Pundi-pundi hawa terdapat di pangkal leher (servikal), ruang dada bagian depan (toraks anterior), antara tulang selangka (korakoid), ruang dada bagian belakang (toraks posterior), dan di rongga perut (kantongudara abdominal).
            Masuknya udara yang kaya oksigen ke paru-paru (inspirasi) disebabkan adanya kontraksi otot antartulang rusuk (interkostal) sehingga tulang rusuk bergerak keluar dan tulang dada bergerak ke bawah. Atau dengan kata lain, burung mengisap udara dengan cara memperbesar rongga dadanya sehingga tekanan udara di dalam rongga dada menjadi kecil yang mengakibatkan masuknya udara luar. Udara luar yang masuk sebagian kecil tinggal di paru-paru dan sebagian besar akan diteruskan ke pundi- pundi hawa sebagai cadangan udara.
            Udara pada pundi-pundi hawa dimanfaatkan hanya pada saat udara di paru-paru berkurang, yakni saat burung sedang mengepakkan sayapnya. Saat sayap mengepak atau diangkat ke atas maka kantung hawa di tulang korakoid terjepit sehingga oksigen pada tempat itu masuk ke paru-paru. Sebaliknya, ekspirasi terjadi apabila otot interkostal relaksasi maka tulang rusuk dan tulang dada kembali ke posisi semula, sehingga rongga dada mengecil dan tekanan menjadi lebih besar dari tekanan di udara luar akibatnya udara dari paru-paru yang kaya karbon dioksida keluar. Bersamaan dengan mengecilnya rongga dada, udara dari kantung hawa masuk ke paru-paru dan terjadi pelepasan oksigen dalam pembuluh kapiler di paru-paru. Jadi, pelepasan oksigen di paru-paru dapat terjadi pada saat ekspirasi maupun inspirasi.
A. Organ-organ yang berkaitan dalam sistem pernafasan pada unggas, yaitu:
1.  Nares Anteriores (lubang hidung), berjumlah sepasang terdapat pada pangkal rostrum bagian dorsal.
2.   Nares Posteriores, lubang pada palatum, hanya 1 buah, terletak di tengah.
3.   Glottis, terletak tepat di belakang pangkal lidah dan melanjutkan kecaudal, ke dalam larynx.
4.   Larink, bagian yang disokong oleh cartilago cricoidea, dan cartilago arytenoidea yang berjumlah sepasang.
5.   Trachea adalah lanjutan larynx ke arah caudal.
6.   Bronchus adalah percabangan trachea ke kanan dan ke kiri, disebut Bronchus dexter dan sinister.
7.  Pulmo, terdapat pada ujung-ujung bronchi berjumlah sepasang, melekat pada dinding dorsal thorax. Pulmo ini dibungkus oleh selaput yang disebut pleura.
8.  Syrinx tersusun dari beberapa annulus trachealis yang paling caudal dan annulus bronchialisyang paling cranial.

B. Fungsi utama dari sistem respirasi, yaitu:
1.   Sebagai jalur untuk keluar masuknya udara dari luar ke paru-paru.
2.   Menyediakan oksigen untuk darah dan mangambil karbondioksida dari dalam darah.
3.   Sumber produksi suara termasuk untuk berbicara, menyanyi, dan bentuk komunikasi lainnya.

C. Sistem mekanisme pernafasan pada unggas (burung) menjadi dua macam, yaitu:
1.   Pernafasan pada waktu istirahat.
Pernapasan pada burung di saat hinggap adalah sebagai berikut. Burung mengisap udara lalu udara mengalir lewat bronkus ke pundi-pundi hawa bagian belakang bersamaan dengan itu udara yang sudah ada di paru-paru mengalir ke pundi – pundi hawa, udara di pundi-pundi belakang mengalir ke paru-paru lalu udara menuju pundi – pundi hawa depan. Adapun fase-fase yang terjadi ketika pernafasan istirahat, yaitu:
a.  Fase inspiratio, pada fase ini costae bergerak ke arah cranioventral, sehingga cavum thornealis membesar, pulmo mengembang sehingga udara masuk ke dalam pulmo.
b.  Fase expiratio, pada fase ini costae kembali ke kedudukan semula, cavum thornealis mengecil. Polmu mengempis, udara keluar dari pulmo.
2.   Pernafasan pada waktu terbang.
Saat terbang pergerakan aktif dari rongga dada tidak dapat dilakukan karena tulang dada dan tulang rusuk merupakan pangkal perlekatan otot yang berfungsi untuk terbang.Pada saat terbang, kantung udara berperan sangat penting.Inspirasi dan ekspirasi dilakukan bergantian oleh kantung udara di antara tulang coracoid (interclavicular sac) dan kantung udara di bawah tulang ketiak (subsapular sac).Saat mengepakan sayap (sayap diangkat ke atas), kantong udara di antara tulang coracoid terjepit sehingga udara kaya oksigen pada bagian itu masuk ke paru-paru (inspirasi).Saat sayap terkepak turun, kantung udara di bawah ketiak terjepit sementara kantung udara di antara tulang coracoid mengembang, sehingga udara masuk ke kantung udara di antara coracoid (ekspirasi). Semakin tinggi burung terbang, maka semakin cepat kepakan sayapnya, karena kadar oksigen pada udara di lapisan atassemakin kecil atau menipis.

Kesimpulan
Sistem respirasi adalah suatu proses pertukaran gas oksigen (O2) dari udara oleh organismehidup yang digunakan untuk serangkaian metabolisme yang akan menghasilkan karbondioksida (CO2) yang harus dikeluarkan, karena tidak dibutuhkan oleh tubuh. Sistem respirasi pada unggas (ayam) terdiri dari nasal cavities, larynx, trachea (windpipe), syrinx (voice box), bronchi, bronchiale dan bermuara di alveoli.Sistem respirasi burung tidak memiliki diafragma, melainkan, udara berpindah dan keluar dari sistem pernapasan melalui perubahan tekanan pada kantung udara. Otot yang berada di dada menyebabkan sternum yang akan mendorong ke luar. Hal ini mengakibatkan tekanan negatif di udara kantung, sehingga udara memasuki sistem pernapasan. Respirasi berfungsi menyediakan permukaan untuk pertukaran gas antara udara dan sistem aliran darah, sebagai jalur untuk keluar masuknya udara dari luar ke paru-paru, melindungi permukaan respirasi dari dehidrasi, perubahan temperatur, dan berbagai keadaan lingkungan yang merugikan atau melindungi sistem respirasi itu sendiri dan jaringan lain dari patogen dan sebagai sumber produksi suara termasuk untuk berbicara, menyanyi, dan bentuk komunikasi lainnya.
Read more

Cara Top Up Saldo Link Aja Menggunakan Virtual Account BRI (BRIVA)


cara top up saldo link ajakembali lagi di tutorial anakforum.com. lama banget gak update artikel lagi karena kesibukan di dunia nyata hehehe. sebelumnya saya akan menjelaskan apa sih itu aplikasi LinkAja? siapa developernya dan dari negara asal mana? oke saya akan menjelaskan sedikit tentang aplikasi dompet digital ini ya. LinkAja (sebelumnya bernama Telkomsel Cash atau TCASH) adalah layanan keuangan digital dari Telkomsel dan anggota Badan Usaha Milik Negara (BUMN) berupa uang elektronik (e-money). TCASH berfungsi layaknya rekening bank yang fleksibel dan tanpa adanya bunga. Layanan yang dicakup oleh TCASH di antaranya adalah transfer ke Bayar dengan TAP, Bayar Beli di HP, belanja Online, dan Berbagi Uang. Hingga tahun 2017, TCASH sudah merangkul 10 juta pengguna yang tersebar 34 provinsi di Indonesia, dan terdapat 50 ribu usahawan yang melayani pembayaran dengan TCASH.[2] TCASH juga telah mendapatkan sertifikat dari Bank Indonesia pada tahun 2007 untuk menjalankan bisnis uang elektronik di Indonesia.[2]
Pada tanggal 21 Januari 2019, PT Fintek Karya Nusantara (Finarya) didirikan oleh Telkomsel bersama anggota Badan Usaha Milik Negara lainnya, yaitu Bank MandiriBank Negara IndonesiaBank Rakyat IndonesiaBank Tabungan NegaraPertaminaAsuransi Jiwasraya dan Danareksa. LinkAja mulai beroperasi pada tanggal 21 Februari 2019 setelah Finarya secara resmi mendapatkan lisensi/izin dari Bank Indonesia sebagai Perusahaan Penerbit Uang Elektronik dan Penyelenggara Layanan Keuangan Digital Badan Hukum, serta menggantikan aplikasi TCASH, Mandiri e-cash, yap! (BNI), UnikQu (BNI), My QR (Bank BRI) dan T-Bank (Bank BRI). LinkAja secara resmi diluncurkan pada tanggal 30 Juni 2019.

artikel ini bukan di endorse dari LinkAja ya guys. artikel ini saya buat karena saya suka dengan dompet digital dari BUMN ini. 

yapp. aplikasi ini terhitung masih baru. tetapi perkembangan aplikasi LinkAja dari T-Cash ini sangat banyak perkembangannya. mulai dari top up pulsa, pln, voucher game, pln pdam, asuransi dll yg bisa sangat di buat pegangan untuk dompet digital.

langsung ke tutorialnya. 

buka internet banking atau mobile banking BRI, atau ATM. disini saya kasih tutorial untuk top up melalui internet banking. bagi yang punya mobile banking saja bisa di ikuti kok, mirip mirip lah langkah-langkahnya.

pilih Payment atau Pembayaran

pilih BRIVA (BRI Virtual Account)

ketikkan kode LinkAja di nomor tujuan, yaitu 91188 dilanjut dengan nomor hp yg terdaftar di LinkAja, jika di gabung menjadi 911880852xxxxxxx

jika sudah klik submit

lalu ketik nominal top up. untuk minimal top upnya sendiri Rp 10.000

jika sudah minta token untuk proses pembayaran. lalu masukkan password, dan bayar

selesai. saldo otomatis akan masuk ke akun LinkAja kamu. 

sangat mudah dan menyenangkan bukan? saya kira itu saja tutorial yang saya sampaikan, kurang lebihnya mohon maaf. jika ada yang ingin ditanyakan silahkan komen di kolom komentar dibawah :D
Read more

Thursday, June 18, 2020

Pengalaman Retur Belanja di Shopee Tanpa Ongkos Kirim

pengalaman retur di shopee

pernah gak sih kalian komplain barang yang sudah di dibeli tapi barang sampai dengan cacat tidak sesuai deskripsi? lalu bagaimana caranya komplain atau retur? ribet ga sih? 

disini saya akan cerita sedikit pengalaman saya retur barang di shopee tapi gak perlu bayar ongkos kirim lagi. ok singkat cerita saya beli masker charcoal, saya beli 11 picis. setelah satu mingguan menunggu, ketika barang sudah sampai di kantor ekspedisi dekat rumah saya, orang ekspedisinya kirim pesan WA ke saya dan bilang kalau paket yang akan dikirim ini bocor. apakah tetap akan dikirim atau dikembalikan saja. karena saya ditawarin retur ya saya ajukan retur saja. 

setelah saya konfirmasi, orang ekspedisinya suruh saya buat komplain ke belanjaan shopee pengembalian barang dan dana. ok sudah... barang pun di kirim ke seller. jadi saya retur gak bayar ongkos kirim lagi. entah saya ceklist atau tidak ASURANSI PENGIRIMAN yang ada di shopee saat checkout. saya lupa... setelah barang sampai di tangan seller dan seller konfirmasi, dana otomatis akan masuk ke saldo shopee pay. dan bisa buat belanja lagi atau di tarik ke rekening kita..

saran saya ketika agan agan beli barang yang beresiko cacat atau rusak selama perjalanan ekspedisi, mending centang aja ASURANSI PENGIRIMAN. toh cuma 700 perak doang... demi kebaikan kita dan seller 
Read more

Tuesday, June 16, 2020

Cara Edit Teks Gradient Overelay di Premiere Pro

cara edit teks gradient overelay
trik ini mungkin tidak banyak orang tau. dengan kalian tau trik ini mungkin akan membuat editan video kalian lebih bagus dan lebih menarik pastinya. disini saya akan memberi tips membuat teks gradient overelay di Adobe Premiere Pro.

Apa itu Gradient Overelay? 

jika di translate ke bahasa indonesia artinya adalah hamparan kemiringan. jika kita maknakan di dalam dunia editting maka kemiringan disini bermakna pergantian warna atau yg biasa kita sebut gradasi. ok lanjut ke tutorialnya langsung.. cekidot

saya yakin kalian pasti bisa membuka dan membuat project di adobe Premiere Pro. jadi kita langsung ke tutorialnya.

pertama buka FILE > NEW > LEGACY TITLE

kita lihat kolom sebelah kanan adalah properties untuk mengedit teks. jika tidak muncul properties, kalian klik logo 3 garis di sebelah judul legacy title, lalu pilih properties. maka akan muncul kolom properties.
cara edit teks gradient overelay



buat tulisan yang akan kalian edit, pilih jenis font yang gemuk ya guys. disini saya akanm memilih font BADABOOM


lalu pergi ke propoerties, pergi ke FILL ubah Fill type menjadi Linear Gradient

cara edit teks gradient overelay


lalu ubah warna awal dan akhirnya sesuka kalian, disini saya akan membuat gradient kuning dan orange. kalian bisa geser juga titik warnanya ke kanan dan ke kiri. 
cara edit teks gradient overelay

hasil akhirnya seperti ini.
cara edit teks gradient overelay


semoga membantu dan jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan tinggalkan dikolom komentar, terimakasih :D

Read more

Sunday, June 14, 2020

Cara Membuat Menu Dropdown di Google Site

cara membuat menu dropdown google site


Google site adalah sebuah platform untuk membuat website tanpa menggunakan hosting dan keahlian koding sekalipun. karena google site yang kamu buat akan tersimpan di google drive kalian.


buka google site kalian di sites.google.com lalu buat situs baru.

klik pada kolom HALAMAN lalu buat halaman baru.
kolom halaman google site

buat beberapa halaman untuk membuat menu sebanyak yang di inginkan.

jika ingin membuat menu dropdown. klik icon titik tiga pada halaman yang sudah dibuat tadi, lalu klik ADD SUBPAGE.

jika ingin menambahkan link pada menu drop down, klik NEW LINK atau LINK BARU.  lalu drag atau geser ke bawah halaman yang akan dibuat menu dropdown.


buat link baru


hasil akhirnya akan tampil seperti ini. 

Read more

Friday, June 12, 2020

kelebihan dan fitur dari plugin LandingPress

landingpress

apa sih Plugin Landingpress itu?

mungkin banyak yang bertanya tanya apa sih landingpress itu? landing press adalah plugin modifikasi Elementor. Elementor sendiri adalah plugin untuk membuat website dengan fitur yang diberikan. nah kalau landingpress ini Plugin Elementor yang dimodifikasi sedemikian rupa yang ditambahkan beberapa fitur yang tidak ada di Plugin ori Elementor. 

disamping itu, menginstal landingpress juga membutuhkan lisensi. ada lisensi 1 tahun dan ada lisensi seumur hidup. jika kalian ingin beli 1 lisensi saja silahkan KLIK DISINI 

sebelumnya kita bahas dulu bagaimana sistem landingpress. sudah saya singgung tadi, landing press adalah sebuah plugin modifikasi berbasis ELEMENTOR. didalamnya ada beberapa fitur yang memudahkan penggunanya untuk membuat website gaptek sekalipun... 

ketika kalian membeli lisensi Landingpress. kalian akan mendapatkan File yang akan diupload ke wordpress kalian dan kode lisensi. 1 kode lisensi untuk 50 website ya.. jadi kalau sudah dipakai 50 website tidak bisa digunakan lagu kode lisensinya.. 

Fitur dan kelebihan Plugin LandingPress.

Elementor bawaan
Elementor bawaan

Elementor Landingpress
Elementor Landingpress

Elementor Landingpress
Elementor Landingpress


bisa kalian lihat plugin Elemetor dari Landingpress tidak ada di plugin Elementor bawaan dari wordpress. fitur ini lah yang membudahkan kita untuk membuat website online shop.

mungking itu saja yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih.
Read more

Tuesday, June 9, 2020

Cara Membuat Tombol Whatsapp Melayang di website dengan Elementor Landingpress

cara membuat tombol sticky di landingpress


kali ini saya akan membagikan sedikit tips bagaimana caranya membuat tombol whatsapp sticky atau melayang dengan menggunakan plugin di elementor Landingpress. bagi yang belum tau apa itu plugin landingpress, plugin landingpress adalah plugin wordpress untuk mempermudah kita membuat landing page guna meningkatkan website bisnis kita. untuk artikel lengkapnya  Klik disini

didalam menu elementor yang dibesur landingpress, sudah disediakan menu sticky atau melayang untuk beberapa fitur, salah satunya tombol Whatsapp. bagaimana caranya? simak tutorialnya :D

pertama kalian buka wordpress kalian yang sudah terinstal plugin landingpress, setelah itu pergi ke halamn lalu klik All Pages 

kemudian klik Add New, kalian buat judul terlebih daulu. lalu klik publish. setelah di publish, kalian klik Edit With Elementor
landingpress

nah disini kalian masuk ke interface dari elementor. silahkan drag Button Whatsapp ke halaman kerja

nah klik tombol nya, maka akan terlihat seperti gambar dibawah, kalian klik Sticky/Floating Button
landingpress




kemudian aktifkan Sticky/Floating jika sudah klik UPDATE. 
sticky floating


taraa.. sekarang tombol whatsappnya melayang /Sticky :D 

jika ada pertanyaan silahkan komen dikolom komentar dibawah ya. semoga bermanfaat dan membantu. sekian dan terimakasih :D
Read more

Friday, June 5, 2020

Jual & Jasa Pemasangan Plugin LandingPress V3 Murah by anakforum.com



jual landing press lisensi

halo sobat enterpreneur! apa kabar? semoga kalian sehat dan dilancarkan bisnisnya hehehe aamiin.. dalam rangka membantu pengembangan bisnis UKM yang ingin membangun website atau landing page di Wordpress dengan mudah, saya berinisiatif untuk menawarkan jasa pemasangan Plugin LandingPress V3. dengan plugin ini, sobat dengan mudah membuat website/landing page yang akana sobat buat. dengan adanya fitur dan tools dari landingpress yang tidak ada di plugin bawaan wordpress, menjadi pengalaman membuat website semakin mudah lohh...


min..apa sih itu LandingPress?


LandingPress V3 adalah plugin atau software untuk mempermudah kita membuat landingpage dengan mudah tanpa coding sekalipun. dibantu dengan fitur fitur yang tidak ada di plugin bawaan wordpress itu sendiri.. saya yakin kalian yang mengunjuni blog saya ini sudah tau fungsi daripada PLUGIN LANDINGPRESS V3


lalu bagaimana untuk order dan prosedurnya..


PROSES ORDER

jadi nanti sobat tidak perlu pikir pusing. setelah pembayaran selesai. sobat cukup berikan link Cpanel atau link login Wordpress, contoh : http://urlwebkalian.com/wp-admin. sobat tinggal duduk manis dan biarkan saya memasang/instal lisensi tersebut ke website sobat sehingga bisa digunakan. proses kurang lebih 30 menit sudah selesai.


apakah ini lisensi seumur hidup? atau 1 tahun?


lisensi yang saya jual adalah lisensi untuk seumur hidup. bisa kalian pakai tanpa takut kadaluarsa.


harganya berapa min?


HARGA :

untuk 1 domain/website = 100rb (sudah termasuk pemasangan)



garansi seumur hidup ketika sobat mau ganti domain,website atau hosting. akan saya lakukan pemasangan ulang..


Read more

Wednesday, January 22, 2020

Cara Membuat video Cinematic Keren 15 Detik dengan Aplikasi Android

cara edit video cinematic menggunakan aplikasi inshot


halo guys. apa kabar? akhirnya bisa nulis artikel lagi. apa kabar kalian? semoga baik baik saja :D
kali ini kita akan sharing bagaimana caranya membuat video cinematic keren 15 detik. nah buat kalian yang hobi traveling dan ingin membuat video cinematic dari kamera handphone kamu, bisa banget. yuk simak tutorialnya.

alat dan bahan :

  • video yang akan diedit
  • aplikasi inshot
  • aplikasi google Photo
  • hp android

bagi kalian yang belum punya aplikasi inshot silahkan download terlebih dahulu di link dibawah


  • Download INSHOT 


  • langkah 1
    pertama kalian siapkan video yang akan dibuat menjadi cinematic

    langkah ke 2
    sebelum video di edit, alangkah baiknya kita menstabilkan video terlebih dahulu supaya meminimalisir shaking. masuk ke google photo > cari video > pilih menu di pojok kanan atas > pilih stabilkan. google photo otomatis akan menstabilkan video kalian, tunggu beberapa saat dan video akan stabil :D
    video inshot


    langkah ke 3
    masuk ke inshot, pilih video yang sudah di stabilkan.
    video inshot
    klik stabilkan

    langkah ke 4
    di sini kalian bisa bereksplor untuk mengedit video kalian sebagus mungkin. disini saya akan menggunakan sedikit  filter dingin supaya terlihat lebih cinematic. dan kurang kecepatan video alias menjadi sedikit slow motion, biar kaya di film film gitu hehehe...
    edit video di inshot

    edit video di inshot

    jika sudah, simpan video ke galeri, dan siap untuk di upload. mudah kan ? :D

    hasilnya akan seperti ini

    tinggalkan komentar jika ada pertanyaan, sekian tips dan trik dari saya, semoga bermanfaat. terimakasih :D


    Read more

    Tuesday, July 16, 2019

    Cara Membuat Bayangan Detail Sebuah Objek di Photoshop CC 2018

    thumbnail


    Hai, kali ini saya akan memberikan tips ya, bukan tutorial hehehe. tips membuat bayangan detail dari sebuah objek. maksud dari bayangan ini bukan bayangan lingkaran hitam. tapi berupa bayangan detail yang berbentuk seperti aslinya. Dari pada penasaran lanjut ke topik aja deh.

    pertama kalian tentukan dulu objek yang akan dibuat bayangannya. Disini saya menggunakan gambar sebuah ........... untuk sebagai objek yang akan dibuat bayangannya. 

    lanjut pilih pen tools atau tekan P pada keyboar kalian dan seleksi objeknya

    jika sudah. buat duplicate layer dari seleksi kalian tadi dengan cara klik layer yang kalian seleksi terlebih dahulu, lalu  tekan CTRL + J. otomatis akan membuat layer baru yang telah diseleksi tadi
    hasil duplicate
    hasil duplicate

    pilih Add layer style. lalu pilih drop shadow. klik ok saja.
    pilih add layer style
    pilih add layer style


    klik kanan pada Drop Shadow. Pilih Create layer supaya bisa menjadi layer sendiri dan bisa di otak atik nantinya.
    pilih create layer
    pilih create layer

    lalu tekan CTRL + T  pada keyboard kalian. dan atur sehingga bayangan terletak dibawah objek .


    jika dirasa kurang pas, pilih EDIT pada bar diatas lalu pilih menu transform, pilih WARP

    jangan lupa atur opacity nya sehingga samar.
    atur opacity

    hasil akhir
    hasil akhir


    sekian dulu tips dari saya semoga bermanfaat. jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan di kolom komentar dibawah :D



    Read more